KARAKTERISTIK LIMBAH TAHU

 

Limbah cair industri pangan merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan. Jumlah dan karakteristik air limbah industri bervariasi menurut jenis industrinya. Contohnya adalah industri tahu dan tempe. Industri tahu dan tempe mengandung banyak bahan organik dan padatan terlarut. Untuk memproduksi 1 ton tahu atau tempe dihasilkan limbah sebanyak 3.000 – 5.000 Liter. Sumber limbah cair pabrik tahu berasal dari proses merendam kedelai serta proses akhir pemisahan jonjot-jonjot tahu. Pada Tabel 1 dapat dilihat bagaimana karakteristik pencemar yang berasal dari limbah pabrik tahu.

Pada umumnya penanganan limbah cair dari industry ini cukup ditangani dengan system bilogis, hal ini karena polutannya merupakan bahan organic seperti karbohidrat, vitamin, protein sehingga akan dapat didegradasi oleh pengolahan secara biologis. Tujuan dasar pengolahan limbah cair adalah untuk menghilangkan sebagian besar padatan tersuspensi dan bahan terlarut, kadang-kadang juga untuk penyisihan unsur hara (nutrien) berupa nitrogen dan fosfor.

About these ads

26 Balasan ke KARAKTERISTIK LIMBAH TAHU

  1. cherry mengatakan:

    bisa kaih tahu cara mengolah limbah tahu..? bagaimana caranya? aku butuh buat tugas

  2. eston mengatakan:

    bisa tlng kirimkan file lengkap tentang karakteristik limbah tahu ke email saya ini. syukran

  3. Adie mengatakan:

    minta data pengolahan limbah tahu yang lebih jelas dan komplet..dengan cara apapun yang pasti dapat efisien..

  4. siti aisyah mengatakan:

    mohon petunjuk mengenai kandungan nutrisi yang terdapat dalam limbah cair tahu..
    terima kasih

  5. siti aisyah mengatakan:

    mohon dikirim data secara lengkap ke email ku… makasih
    serta samakah limbah cair tahu dengan whey tahu…

  6. adie bio-unpad mengatakan:

    Limbah cair tahu merupakan masalah serius yang perlu mendapatkan perhatian yang seksama antara pengusaha tahu, masyarakat, dan pemerintah daerah. Limbah tahu dapat mencemari9 lingkungan peraira kita. limbah ini bisa menjadi penyebab menurunya kandungan oksigen perairan sehingga menyebabkan menurunya komoditas ikan di pasaran.

    Duh seneng banget bisa tahu tentang limbah tahu. maslahnya aq lagi penelitian tentang pengolahan limbah cair tahu dengan menggunakan Azolla pinnata. Duh punteun pisan, klo boleh,aq minta dikirim semua file tentang limbah tahu, pengolahannya, karakteristik, dan sebagainya. Makasih…

  7. elly mengatakan:

    pleaz…kirimin file yang berkaitan dengan limbah tahu (pengolahan,karakteristik,dsb) ke emailku ….aku lagi ada penelitian nih tentang limbah tahu…thanks banget

  8. sugeng riadi mengatakan:

    minta tolong kasih tahu cara pengolahan limbah tersbut

  9. hapid askalani mengatakan:

    Salam kenal, Friend ….tolong kirim ke email saya tentang cara dasar pembuatan & pengolahan limbah tahu. pleaz ya secepatnya… bt penulisan penelitia TA saya. tanks berat ya.
    Email: Hapid_sinergy@yahoo.com

  10. Alfani mengatakan:

    Haloo…
    Bisa mionta tolong kirimkan tentang cara dasar pembuatan & pengolahan limbah tahu juga tidak?
    Terima kasih banyak yach…
    Email: alfanirisman@yahoo.com

  11. agus mengatakan:

    bos, bisa tolongin gua ttg gimana caranya bikin limbah tahu jadi biogas… gua tunggu ( gak pake’ lama ya..! )

  12. RIRIN mengatakan:

    keren bgt dah pada ngerti masalah limbah tahu ini kasih tau gue seh cepat yah thx

  13. Imam mengatakan:

    bisa tolong kasih tahu secara lengkap bagaimana cara mengolah dan memanfaatkan limbah tahu gak? cepat ditunggu..!!

  14. berty mengatakan:

    mw tanya dunk… cara bikin nata de soya yng paling akurat…
    kmaren aku uda bikin tapi kug jadinya tipis bgt yaaaa….
    asam asetatnya harus murnikaH???atw pke asam cuka byasa???trus ureanya???
    beli d toko tanaman kah???
    atw harus yan murni juga???

  15. regina pratiwi mengatakan:

    assalamualaikum mas, bisa minta tolong kirimkan tentang kandungan gas nitrogen dalam air limbah tahu, tolong kirim secepatnya ke email saya

  16. Anton mengatakan:

    Hi.
    Bisa tolong kirimin saya ttg cara pembuatan dan pengolahan limbah tahu ga?
    Kalo bisa yg lengkap.
    Kirim ke email saya : a.limans@hotmail.com
    Thx bget atas infonya.

  17. mella hidayat mengatakan:

    Dengan hormat
    bisa tlng kirimkan file lengkap tentang karakteristik limbah tahu ke email saya ini?
    Juga file yang berkaitan dengan limbah tahu (pengolahan,karakteristik,dsb)

    Makasih banyak

  18. mella hidayat mengatakan:

    Dengan hormat
    bisa tlng kirimkan file lengkap tentang karakteristik limbah tahu ke email saya ini? mellahidayat@yahoo.com
    Juga file yang berkaitan dengan limbah tahu (pengolahan,karakteristik,dsb)

    Makasih banyak

  19. Muhammad Rifqy Romadhoni mengatakan:

    Terima Kasih atas pemberitahuannya tentang pengelolahan limbah tahu saya semakin berminat untuk mengelolah limbah tahu, thanks

  20. ratrii . ftsl-itb`o8 mengatakan:

    aku dulu sma sempet ngolah limbah cair tahu , dibikin nata de soya . lumayan , bisa mengurangi masalah ini :)

  21. Hilman mengatakan:

    walah-walah… mas Argo banyak yang rikues ya?
    sepertinya sulit banget dapet informasi soal limbah tahu, ampe” banyak yang minta dikirim file nya … hihi …
    sudah selesai S3 nya mas?
    semangat terus nulis soal beginian di dunia maya.
    Oh, salam kenal .. hehe, maaf terakhirnya baru salam kenal.
    ^_^

  22. Ari mengatakan:

    Tolong dkirim cara-cara pengolahan limbah tahu baik secara sederhana maupun yang modern ke alamat email ini zoe_lee25@yahoo.co.id

  23. en.rico mengatakan:

    guys,kalo punya cara ngelola limbahnya bagi2 dong buat tugas nih

  24. MINDAYU mengatakan:

    LIMBAH TAHU DA bakteri pa ja sie nd digimanain supaya limbah tahu jadi minuman bervitamin

  25. fanny mengatakan:

    tolong kirimin k email qu tentang karakteristik dari limbah tahu dunkz,.
    komposisi dari limbah tahu,.
    jurnal2 mengenai limbah tahu,.
    tolong ya,.
    aq da nyari2 tapi gag nemu2

  26. fanny mengatakan:

    tolong kirimin k email qu tentang karakteristik dari limbah tahu dunkz,.
    komposisi dari limbah tahu,.
    jurnal2 mengenai limbah tahu,.
    tolong ya,.
    aq da nyari2 tapi gag nemu2,.
    penting bgt,.tolong ya,.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: